1 avril 2008

Art contemporain & Cuisine

Un article très intéressant sur le magazine web "L'Internaute" dont je reprends ci-dessous quelques passages.

Au sein du musée Le Mac/Val, à Vitry sur Seine, Gilles Stassart, directeur du restaurant Le Transversal, a créé un concept nouveau : les visites gustatives.
Amateurs d'art ou de sensations fortes, curieux et gourmands, chacun peut découvrir les œuvres du musée d'une façon originale. Les bouchées ne sont jamais les mêmes afin de conserver l'effet de surprise. Les visites ont lieu tous les premiers dimanches de chaque mois et sont gratuites. Attention, succès oblige, il faut réserver sa place.

La visite commence... La première installation présentée par Lucille, une des conférencières du musée, est une œuvre de Mark Wallinger. La première bouchée traduit en bouche la protestation et l'engagement politique de l'artiste contre la guerre en Irak. Un contraste saisissant entre un produit "noble", le foie gras, et le côté "populaire" de la betterave...

Un peu plus loin dans le musée, Lucille nous présente une projection de Bertrand Lamarche, une vision en 3D d'une forêt imaginaire. La troisième bouchée est une Feuille de Trévise croustillante. En fermant les yeux, on visualise le côté végétal et inquiétant de l'œuvre.

L'avant-dernière œuvre de la visite aux couleurs très flashys est celle de l'artiste Jean-Luc Vilmouth, "Le Bar séduire". Lucille sert à chacun un petit verre d'un filtre d'amour bien particulier. La fleur de Séchouan électrise les papilles et témoigne, par les sensations qu'elle provoque, des relations amoureuses de notre époque.

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