13 novembre 2008

Chinois à la crème de pistache

Profitant de ma période actuelle de chômage, je me suis aujourd'hui mise au fourneaux pour faire... un chinois à la crème de pistache !

Étape 1 : la pâte à pistache

125 g de pistaches

2 cL d'eau
60 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
1/2 cuill. à soupe d'huile

1. Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole
2. Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.

3. Verser dans le bol d’un robot avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajouter l'huile.

Cette pâte de pistaches se conserve au frais, dans une boîte hermétique.

Étape 2 : la pâte du Chinois

10 cL de lait
100 g de beurre
2 oeufs
400 g de farine
50 g de sucre
1/2 cuill. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger

1. Dans la cuve de la machine à pain, mett
re le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs battus en omelette, la farine. Dans un coin, mettre le sucre. Dans l’autre, mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure. 
2. Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte. Si, comme moi, vous n'avez pas de machine à pain, il est tout à fait possible de faire cette recette à la main...! 

Étape 3 : la crème pâtissière à la pistache

4 jaunes d'oeufs
25 g de farine
90 g de sucre
1 gousse de vanille
40 cL de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuill. à soupe de pâte de pistaches

1. Fendre la gousse de vanille et la 
faire chauffer dans le lait jusqu'à ébullition. Laisser infuser.
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer ensuite la farine et la pâte de pistaches.
3. Retirer la gousse du lait. Verser petit à petit le lait au mélange.
4. Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Si nécessaire, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert.

Étape 4 : Montage du chinois

1. Étaler la pâte en un grand rectangle.
2. Recouvrir de crème pâtissière.
3. Rouler l'ensemble en forme de boudin.
4. Couper en 8 morceaux.
5. Mettre les morceaux dans un moule à manqué. Laisser doubler de volume (entre 1 et 2 heures) puis parsemer d'amandes effilées. Il est possible de laisser lever les morceaux dans le four éteint mais préalablement préchauffé à 65°.
6. Faire cuire à four chaud, th. 180°, pendant 25 à 30 minutes.

Et voilà ! un beau chinois prêt à être dégusté !


Les sites référents qui m'ont aidé à faire mon Chinois : ici pour la pâte à pistaches, pour le Chinois ici et .

4 commentaires:

Christophe Guerrier a dit…

Hummm... miam.... tu nous envoies un morceau ??

Christine a dit…

Ahhh ! désolée, mais fallait demander plus tôt ! il n'en reste plus ! Next time !

karine maincent a dit…

moi aussssssiiii j'en veuxxxx !!

Anthony a dit…

Alors... j'attends toujours le prochain qui sera encore meilleur que le premier! :p